Menu Главная

Сергей Баталов: «Звёздный биатлон» увидят даже в Новой Зеландии»!

Сегодня, 16 августа, в самом центре Екатеринбурга на Площади 1905 года завершился первый день возведения биатлонного стадиона, на котором 18 августа в День города пройдёт «Звёздный биатлон». Подробности строительства арены рассказал исполнительный директор «Звёздного биатлона» Сергей БАТАЛОВ.

- Сергей Борисович, все ли 12 фур с оборудованием добрались до Екатеринбурга?
- Да, доехали все фуры. Они ехали с навигационными системами, поэтому мы могли отслеживать их маршрут. Это помогло избежать каких-то сбоев.

- Что успели сделать за сутки?
- Практически полностью закрыли лыжнёй контур трассы (около 360 метров), а внутри также практически полностью возвели инновационную зону «МегаФон». Что касается трассы, то на ней будет располагаться две горки-близняшки. Одна из них – высотой 4,5 метра и 26 метров в длину. Уклон в гору – до 34-35 градусов, уклон под спуск – 18-20 градусов. У второй горки почти такие же характеристики. Только она немного повыше. В ближайшие сутки трассу надо будет «проконопатить» и соединить. Завтра вечером на ней должны провести тренировку участники соревнований.

- Какой план проведения соревнований?
- Камеры включатся в 12:30 по местному времени (10:30 по Москве). Трансляция же начнётся в 12:50, а закончится в районе 15:00. Сначала в гонку с масс-старта на дистанцию 3,5 км уйдут женщины, затем будет проведён масс-старт на 4,5 км у мужчины. Далее зрителей ждёт дуэльная стрельба наших титулованных спортсменов. Затем они слепым жребием сформируют команды для гранд-эстафеты. Состав команды будет следующим: титулованный спортсмен, мужчина из основного состав сборной, женщина из основного состава сборной, а также юниор и юниорка. Ребят для «Звёздного биатлона» мы отбирали из училищ олимпийского резерва Екатеринбурга и Новоуральска. Им – по 15-17 лет.

- Какие характеристики трассы?
- Ширина стартовой поляны – 9 метров. Минимальная ширина основной части трассы – 4,2 метра. Ширина штрафного круга – 2,9 метров. Зона стрельбы будет располагаться на подиуме. Там ширина – 4 метра. Длина круга – около 360 метров, длина штрафного круга – 110 метров. Внутри штрафного круга будет смонтирована ледовая площадка.

- Из чего будут стрелять участники?
- 12 основных и одну дополнительную винтовки нам совершенно безвозмездно предоставил концерн «Ижмаш». Все винтовки новые, поэтому следить за их состоянием, за работой спусковых механизмов, давлением в винтовках и т.д. будут конструктор и инженер-механик. Спортсмены будут стрелять с расстояния 10 метров по настоящим мишеням.

- Как можно будет следить за гонкой?
- Во-первых, для зрителей места есть как внутри круга, так и снаружи. Рядом с трассой разместятся два огромных экрана, на которых будет отображаться картинка гонки, а также графика. Для этой цели на соревнованиях будет работать современная передвижная телевизионная станция, которая будет вести трансляции сочинских Игр. Вообще же хочу заметить, что в спортивной составляющей «Звёздного биатлона» ничего импортного нет. Всё наше, отечественное.

- Планируется ли интернет-трансляция?
- Конечно. Он-лайн и телевизионную трансляции будет вести представитель канала «Россия-2» Илья Трифонов. В интернете гонку можно будет посмотреть на современном портале Екатеринбурга (66.ru) и официальном сайте Союза биатлонистов России (biathlonrus.com). На самом же стадионе ведущим будет работать известный комментатор с канала «Евроспорт» Андрей Кондрашов. Также не исключено, что картинку будут получать немецкие и канадские спортивные порталы. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы сигнал из Екатеринбурга поймали даже наши лыжники-спринтеры, которые находятся на тренировочном сборе в Новой Зеландии.

Напомним, компания «МегаФон» и благотворительный фонд Антона Шипулина дарят «Звёздный биатлон» жителям Екатеринбурга в честь 289-летия города. Соревнования пройдут в рамках федерального фестиваля спорта и инноваций «Большие игры МегаФона».

Участие в соревнованиях примут члены основной сборной России, знаменитые биатлонисты, уже завершившие свою спортивную карьеру, а также молодые стреляющие лыжники из екатеринбургского и новоуральского училищ олимпийского резерва.

Состав участников вы можете посмотреть здесь.

Посмотреть на стройку в реальном времени можно здесь.

Рубрики:Sprint Tour

Eric