Дарья Вяткина: «В моей победе есть немалая заслуга тренера»

Сегодня, 24 марта, в Черемухово Североуральского городского округа Свердловской области на 13-м лыжном фестивале «Лыжня Лукьяновых» победу в женском масс-старте на 5 км (кл.ст.) у девушек одержала Дарья Вяткина из Сухого Лога. После церемонии награждения она рассказала о своем триумфе.

- Дарья, показалось, что ты сегодня победила легко – отрыв от ближайшей преследовательницы 15 секунд.
- Вовсе нет. Было тяжело. Особенно на втором кругу. Но у меня к тому моменту уже был приличный отрыв от преследовательниц, поэтому старалась немного сэкономить силы.

- Вчера после победы в спринте ты скромно оценивала свои шансы на медальный результат в масс-старте. Это ты специально убаюкивала бдительность соперниц?
- Я просто не хотела загадывать. Все-таки это чемпионат области. Тут есть сильные соперницы, которые хотели победить не меньше меня. Но и я тоже старалась. Цель была оторваться на первом кругу, чтобы потом можно было ехать поспокойнее.

- Как трасса?
- По рельефу – очень тяжелая.

- Наверное, в курсе, что ее укатывали до пяти утра. Почувствовала, что она стала пожестче, чем была накануне на вечерней тренировке?
- Конечно! Спасибо тем, кто работал на ней. По сравнению с тем, что было вчера, — это просто супер. Вчера на тренировке невозможно было толкаться – палки проваливались в снег. Но сегодня все уже было нормально. Еще раз спасибо организаторам.

- Расскажи, как ты начала заниматься лыжными гонками?
- Я начала тренироваться в третьем классе. Мой первый тренер – Ирина Викторовна Хабибулина, а сейчас – Валентина Павловна Батакова. Я, кстати, хочу поблагодарить ее. Сегодня она мне отлично подготовила лыжи, помогла с настроем. В моей победе, конечно, есть и ее заслуга. Знаю, что вчера ее признали лучшим детским тренером Свердловской области. Считаю, что это заслуженная награда.

- Какие условия для тренировок в Сухом Логу?
- Условия очень скромные. На трассе почти нет подъемов. Ее нам готовят стареньким бураном, который у нас часто бывает сломан. Но сейчас я тренируюсь в составе сборной области. Конечно, там условия лучше. Что мне помогло попасть в сборную? Упорство и работа тренера.

- Сейчас ты заканчиваешь девятый класс…
- Да, учусь в гимназии №1 Сухого Лога. К сожалению, на уроки не всегда получается ходить. Но спасибо учителям, которые всегда идут навстречу, помогают нагонять программу.

Результаты масс-стартов на «Лыжне Лукьяновых» смотрите здесь.

Похожее ...

2 Комментарии